Ringkasan IPA Fisika SMP

ringkasan ipa fisika smp

Berikut ini merupakan kumpulan pelajaran Fisika untuk SMP yang diringkas dalam satu dokumen. Ringkasan pelajaran Fisika ini disajikan dengan sangat simple / sederhana namun mudah dipahami karena disertai dengan contoh soal dan jawaban, serta latihan soal untuk tiap bab pelajaran.


Ringkasan IPA-Fisika disusun oleh ANWAR ISMUS.Ringkasan ini dibuat untuk SMP NEGERI 2 TAYAN HULU, tapi anda bisa menggunakan file ini sebagai referensi karena ilmu itu luas.. šŸ™‚

Penggalan Ringkasan IPA Fisika SMP:

Energi

Energi adalah kemampuan untuk melakukan kerja (usaha) Hukum Kekekalan Energi: Energi tidak dapt diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan, tetapi dapat di ubah dari satu bentuk energi ke bentuk energi lainnya.

Sumber – sumber energi:

  1. bahan baker minyak
  2. gas
  3. nuklir
  4. panas bumi
  5. matahari
  6. angin
  7. dan lainnya

Benda yang bergerak memiliki energi kinetic. Besar energi kinetik. tergantung pada
kecepatan gerak benda.

rumus energi

Keterangan:
m = massa satuannya kg
v = kecepatan satuannya m/s

Energi yang dimiliki oleh benda karena kedudukan benda tersebut disebut energiĀ  potensial.
Makin tinggi posisi suatu benda makin besar energi potensialnya.
Energi potensial disebut juga energi diam atau energi dalam.

Ep = m.g.h

Keterangan :
Ep = energi potensial satuan Joule (J)
m = massa satuan kg
g = gravitasi satuan m/s2
h = ketinggian satuan meter (m)

Energi mekanik adalah jumlah energi kinetic ditambahkan energi potensial

Em = EK + Ep

EM = Energi Mekanik satuan Joule ( J )

Contoh soal:
1. Sebuah benda massanya 2 kg, berada pada ketinggian 4 meter dari tanah. Bila besarnya percepatan gravitasi bumi 9,8 m/sĀ². Maka besar energi potensial benda tersebut adalah ….
a. 19,8 joule
b. 39,2 joule
c. 78,4 joule
d. 156,8 joule

Penyelesaian:
Diket : m = 2 kg
h = 4 m
g = 9,8 m/sĀ²
Dit : Ep = ….

Jawab : Ep = m.g.h
Ep = 2 kg x 9,8 m/sĀ² x 4 m
Ep = 78,4 joule
Jawaban : C

Untuk mendapatkan softcopy file Ringkasan IPA Fisika SMP, silakan download melalui tautan yang kami sediakan dibawah ini:

Download “Ringkasan IPA Fisika SMP” Ringkasan-IPA-Fisika-SMP-soalujian.net.pdf – Downloaded 1145 times – 732 KB

Alternatif download link: 4shared.com | ziddu.com



Kata pencarian untuk artikel ini: fisika smp, ipa fisika, rangkuman fisika smp, pelajaran fisika smp, pelajarAn ipa fisika, artikel ipa fisika, Ringkasan materi FISIKA SMP, artikel ipa
PERHATIAN: Harap download file TANPA DOWNLOAD MANAGER karena kemungkinan besar akan gagal. Jika tidak bisa download via alternatif link, silakan dicoba kembali.

27 gagasan untuk “Ringkasan IPA Fisika SMP

  • Januari 17, 2011 pukul 8:10 pm
    Permalink

    aku pengen pintar

  • Januari 18, 2011 pukul 7:14 am
    Permalink

    heh ndi latihan soal eeeee

  • Juli 15, 2011 pukul 4:42 pm
    Permalink

    kok ga lengkap ya
    tolong di lengkapi lagi donk
    kebanyakan ekonomi nya dari pada fisik nya

    TOlong ya kalau bisa buat yg lebih jelas Rumus fisika nya
    kalau bisa sekalian dengan contoh soal nya

    TRIMS sebelumnya

  • Juli 27, 2011 pukul 6:54 pm
    Permalink

    saya ingin pintar ingin membahagiakan ortu saya

  • Agustus 20, 2011 pukul 12:04 pm
    Permalink

    qw minta ringkasan tentang ipa fisika yuaaaaaa qw tunggu besok senen

  • September 6, 2011 pukul 6:31 pm
    Permalink

    qhu minta ringkasan dan rumus tentang fisika dnk , qhu tunggu ya….

  • September 14, 2011 pukul 5:00 pm
    Permalink

    ada enggak kumpulan rumus IPA FISIKA SMP ?

  • September 23, 2011 pukul 8:33 pm
    Permalink

    w pingin jadi yg terbaik d klz saya dalam mata pelajaran ipa

  • Oktober 6, 2011 pukul 6:13 pm
    Permalink

    qhu ingin jdi anak pintar …
    dalam bidang studt ipa fisika

  • Oktober 9, 2011 pukul 11:11 am
    Permalink

    bantuin donk meringkas ipa fisika aku paling gak bisa di pelajar ini tpi ortu q suruh agar aku bisa menguasai fisika nya.,.,..,..,.,.,

  • Oktober 16, 2011 pukul 6:50 pm
    Permalink

    aku ingin menguasai ipa fisika, karena aku udah dalam perjalanan akan mengambil jurusan itu kalau udah kuliah…

  • Oktober 16, 2011 pukul 7:44 pm
    Permalink

    batuin dunk gmn cra bisa mengerti

  • November 28, 2011 pukul 7:35 pm
    Permalink

    IPA fisika Lumayan sulit di mengerti… -________-

  • Desember 10, 2011 pukul 11:09 am
    Permalink

    kenapa pelajaran ipa gampang2 susah

  • Februari 3, 2012 pukul 7:06 pm
    Permalink

    pengen pintaR????

  • Februari 6, 2012 pukul 9:11 pm
    Permalink

    kasih tau rangkuman ipa fisika smp kelas 1 sampe 3
    pliiiiiis?,,,,

  • Februari 14, 2012 pukul 4:31 pm
    Permalink

    Terima kasih atas ringkasan rumus IPA SMP-nya. Jangan bosan untuk meningkatkan kinerja website ini. OK.

  • Maret 10, 2012 pukul 3:39 pm
    Permalink

    ringkasanna bagus banget……tapi,gak ad yang lebih gampang d ngertiin ya…..

  • Maret 22, 2012 pukul 8:21 am
    Permalink

    Trims atas kumpulan soal dan latihan + plus solusinya, mudah2an
    amalan ilmu kakak/bpk mendapat balasan yang berlimpah …AMIN

  • Maret 22, 2012 pukul 2:46 pm
    Permalink

    Thank you..yah..bermanfaat banget neh..ringkasan fisikanya buat sy…ternyata pembahasan soalnya juga ada..sangat bermanfaat..maju terus blognya..

  • Maret 25, 2012 pukul 8:57 pm
    Permalink

    Makasih banyak semoga di NEGERI ini banyak generasi seperti ini, sehingga Indonesia banyak kamum INTELEK daripada BONEK

  • Maret 30, 2012 pukul 12:15 am
    Permalink

    Untuk yang nyari Rumus-rumus Fisika SMP dari kelas 1 sampai dengan kelas 3, dapat mencoba mengunjungi link berikut : Rumus-rumus Fisika SMP

  • Agustus 23, 2012 pukul 12:17 pm
    Permalink

    fisika ipa ini ternyata sulit juga ???????

  • Maret 18, 2013 pukul 10:21 am
    Permalink

    ipa fisika itu lumayan sulit

  • Maret 18, 2013 pukul 10:24 am
    Permalink

    ipa fisika rumit bangeeet,ada matematikanya lagih

  • September 20, 2013 pukul 8:01 am
    Permalink

    Aku kepingin pinter apa rumus IPA fisika UM

  • November 30, 2015 pukul 10:14 am
    Permalink

    enak nih fisika smp.. masih belum terlalu sulit hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online