Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA

SELEKSI TINGKAT PROVINSI INTERNATIONAL ASTRONOMY OLIMPIAD

Berikut ini kami sajikan soal seleksi Olimpiade Astronomi Internasional atau International Astronomy Olimpiad (IAO) 2005 dan 2009 untuk tingkat SMA. Soal ini merupakan soal seleksi tingkat Provinsi sebelum akhirnya diikutsertakan pada kontes IAO skala internasional. Download soal pada link yang kami sediakan pada akhir tulisan.



Adapun contoh-contoh soal dari file yang bisa anda download adalah seperti dibawah ini:

1. Pada saat oposisi Bumi- Planet dan Matahari mendekati satu garis lurus, konfigurasinya adalah:
a. Planet – Bumi – Matahari
b. Bumi – Planet – Matahari
c. Planet – Matahari – Bumi
d. Matahari – Planet – Bumi
e. Tidak ada yang benar

2. Pada saat konjungsi Bumi-Planet dan Matahari mendekati satu garis lahir lurus, konfigurasinya adalah;
a. Planet – Bumi – Matahari
b. Bumi – Planet – Matahari
c. Planet – Matahari – Bumi
d. Matahari – Planet – Bumi
e. Tidak ada yang benar

3. Jika setengah sumbu panjang dan eksentrisitas planet Mars adalah a = 1,52 dan e = 0,09 sedangkan untuk Bumi a = 1 SA dan e = 0,017. Kecerlangan maksimum Mars pada saat oposisi, terjadi ketika jaraknya dari Bumi pada saat itu;
a. 0,37 SA
b. 0,27 SA
c. 0,32 SA
d. 0,40 SA
e. 0,50 SA

ESSAY:
2.) Sebuah asteroid ketika berada di perihelium menerima fluks dari matahari sebesar F0 ketika di aphelium ia menerima sebesar 0,5 F0. Orbit asteroid mempunyai setengah sumbu pendek b = 1,3 SA. Pertanyaannya;
a) berapakah periode asteroid ini
b) ketika di aphelium berapakah kecepatan lepas asteroid ini ?

Terdapat 2 file soal seleksi olimpiade astronomi, satu berbentuk Word Document dan satu lagi dalam versi PDF.

Download soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA:

Download “Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA” Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA.zip – Downloaded 28124 times – 3 MB

» Download Link dari ziddu.com



Kata pencarian untuk artikel ini: olimpiade astronomi, soal astronomi, soal astronomi dan pembahasan, soal olimpiade astronomi sma, contoh soal olimpiade astronomi, olimpiade astronomi 2010, soal astronomi dan jawabannya, soal olimpiade astronomi dan pembahasan
PERHATIAN: Harap download file TANPA DOWNLOAD MANAGER karena kemungkinan besar akan gagal. Jika tidak bisa download via alternatif link, silakan dicoba kembali.

46 thoughts on “Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA

  1. Wah susah sekali soalnya’ hebat hebat buat peserta lomba.. Apa lg yg uda olimpiade astronomy ny tngkt internasional…
    Aku juga mau lomba tp cm tngkt kabupaten.

  2. soal-soal nya unik ! bagus untuk pelajaran dan persiapan olimpiade ostro .
    ingatt waktu osn kmren tgkt prov . pengen lagi n bisa nglahi anak-anak yang dulu nya jadi pemenang ! cayo untuk tahun 2011

  3. liat saja nanti gue kevin runtupalit dari bitung,sulawesi utara. yang akan ngemenagin olimpiade astronomi tkt nasional. gue berjanji gue bakalan juara….

    ingatlah bahwa para nama di bawah ini

    juara 1 olimpiade astronomi nasional : Kevin Runtupalit

    juara 1olimpiade fisika nasional : Juan Rudolf Wagiu

    juara 1 olimpiade komputer nasional : Rio Tangkudung

  4. TUHAN akan menolong saya dalam setiap permasalahan soal-soal alimpiade astronomi yang akan saya ikuti tahun 2010 ini,jadi aku aka memperjuangkan nama sekolahku……………………………
    GOD BLESS ME

  5. Bisa donlot soal osn taun2 kemarin di sini:

    http://paradoks77.blogspot.com/p/download-soal-olimpiade-astronomi.html

  6. tolong kirimin soal dan pembahasan olympiade pel.astronomi sma tingkat kabupaten.makasih
    nich mail saya ; jhoniharhar@yahoo.co.id

  7. Tuhan wlpn ini br awal dr semuanya, tapi tuntun aku untuk maju sampai akhir keindahan dg sebuah perjuangan….. Bisa!!! 3x

  8. skrg aq lah caLOn psrta OSN taon ne..(Astrnomi)
    mskpun bru x ne mncba …
    pi smngat q gag kan ptuz gtu z…
    I BELIEVE,, I CAN DO IT..!!!

  9. ya allah semoga aku bisa n gx malu2in amin
    buat kakak yang udah pernah ikut mohon doanya ya………

  10. kaa saya minta soal-soal olimp. astronominya dong..
    tolong bangett 🙂
    kirim ke email saya aja di elizabethribka@yahoo.com..
    makasii banyak kak..Tuhan memberkati 🙂

  11. Subhanallah………..
    soal’a ternyata cukup bkin ngilu jg ya….
    Ya Allah smoga nanda bsa menang d tingkat prof nanti,kakax2 yg thun kmren mnang minta doa’a yach & smua’a jg deng,minta doa’a yach???
    Bismillah………….^_^
    keep spirit…

  12. alhamdulillah,, di sekolah masuk 10 besar buat ikut olimpiade astronomi,,, tapi,, bisa ga ya,masuk seleksi selanjutnya kalo soalnya kayak gitu,,,

  13. waduhh ..
    kalo soalnya kaya gini mah ,,
    udah nyerah duluan (!)
    hahaa
    ada yang tau gak gmana cara hitungnya yg essay tu ??

  14. Ya Alloh, semoga pada saatnya perlombaan nanti,aq bisa menyelesaikan soal-soal yang bujubuset sulit tsb,lalu menjadi juara. dan semoga peserta yang lain mendadak amnesia 😀 hihihi

  15. Ping-balik: Soal Olimpiade Astronomi Sma | spesifikasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *