Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA

SELEKSI TINGKAT PROVINSI INTERNATIONAL ASTRONOMY OLIMPIAD

Berikut ini kami sajikan soal seleksi Olimpiade Astronomi Internasional atau International Astronomy Olimpiad (IAO) 2005 dan 2009 untuk tingkat SMA. Soal ini merupakan soal seleksi tingkat Provinsi sebelum akhirnya diikutsertakan pada kontes IAO skala internasional. Download soal pada link yang kami sediakan pada akhir tulisan.

Adapun contoh-contoh soal dari file yang bisa anda download adalah seperti dibawah ini:

1. Pada saat oposisi Bumi- Planet dan Matahari mendekati satu garis lurus, konfigurasinya adalah:
a. Planet – Bumi – Matahari
b. Bumi – Planet – Matahari
c. Planet – Matahari – Bumi
d. Matahari – Planet – Bumi
e. Tidak ada yang benar

2. Pada saat konjungsi Bumi-Planet dan Matahari mendekati satu garis lahir lurus, konfigurasinya adalah;
a. Planet – Bumi – Matahari
b. Bumi – Planet – Matahari
c. Planet – Matahari – Bumi
d. Matahari – Planet – Bumi
e. Tidak ada yang benar

3. Jika setengah sumbu panjang dan eksentrisitas planet Mars adalah a = 1,52 dan e = 0,09 sedangkan untuk Bumi a = 1 SA dan e = 0,017. Kecerlangan maksimum Mars pada saat oposisi, terjadi ketika jaraknya dari Bumi pada saat itu;
a. 0,37 SA
b. 0,27 SA
c. 0,32 SA
d. 0,40 SA
e. 0,50 SA

ESSAY:
2.) Sebuah asteroid ketika berada di perihelium menerima fluks dari matahari sebesar F0 ketika di aphelium ia menerima sebesar 0,5 F0. Orbit asteroid mempunyai setengah sumbu pendek b = 1,3 SA. Pertanyaannya;
a) berapakah periode asteroid ini
b) ketika di aphelium berapakah kecepatan lepas asteroid ini ?

Terdapat 2 file soal seleksi olimpiade astronomi, satu berbentuk Word Document dan satu lagi dalam versi PDF.

Download soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA:

Download “Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA” Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA.zip – Downloaded 8252 times – 3 MB


» Download Link dari ziddu.com

Kata pencarian untuk artikel ini: olimpiade astronomi, soal astronomi, olimpiade astronomi 2010, soal astronomi dan pembahasan, soal olimpiade astronomi sma

Tags: contoh soal olimpiade astronomi olimpiade astronomi olimpiade astronomi sma soal astronomi dan jawabannya soal astronomi dan pembahasan soal olimpiade astronomi

Related Post "Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA"

Bank Soal Aljabar Persiapan Olimpiade Matematika
Berikut ini adalah Bank Soal Aljabar yang
[Ebook] Soal dan Pembahasan International Biology Olympiad (IBO)
Ebook ini berisi kumpulan soal IBO (International
Soal Olimpiade Sains Propinsi 2011 bidang Ilmu Kebumian
File yang bisa anda download ini merupakan
  1. author

    jhonihar5 years ago

    tolong kirimin soal dan pembahasan olympiade pel.astronomi sma tingkat kabupaten.makasih
    nich mail saya ; jhoniharhar@yahoo.co.id

  2. author

    zzz5 years ago

    aduh susah jg

  3. author

    anggi5 years ago

    smoga klian sukses selalu …………………………

  4. author

    ivanna5 years ago

    ukh ya ampun, soalnya susah buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanget……………..!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. author

    yohanez5 years ago

    thankz bgtz soalnya……
    bisa buat latihan dirumah nie,.,,, buat persiapan…..
    :)

  6. author

    sc5 years ago

    Soal-soal lainnya dong..

  7. author

    eka5 years ago

    Bisa donlot soal osn taun2 kemarin di sini:

    http://paradoks77.blogspot.com/p/download-soal-olimpiade-astronomi.html

  8. author

    khara5 years ago

    eHmzz,,,susah sech emang,,,pie kalo di coba pasti bisa,,, cayoo smandaga.,,Buktikan kita bisa,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!.

  9. author

    nina5 years ago

    wahh. soal baru dong . . yang lebih gimana gitu . . .

  10. author

    vivi5 years ago

    TUHAN akan menolong saya dalam setiap permasalahan soal-soal alimpiade astronomi yang akan saya ikuti tahun 2010 ini,jadi aku aka memperjuangkan nama sekolahku……………………………
    GOD BLESS ME

  11. author

    rossy5 years ago

    aku calon olim astro.. kakak kakak doakan saya yach…

  12. author

    ririz5 years ago

    waahh….
    mkasiii ats info.a….
    soal” ne bsa bantu aq bwt ikt sleksi plimpiade astronomi… (o^_^o)

  13. author

    Kevin F. R.5 years ago

    liat saja nanti gue kevin runtupalit dari bitung,sulawesi utara. yang akan ngemenagin olimpiade astronomi tkt nasional. gue berjanji gue bakalan juara….

    ingatlah bahwa para nama di bawah ini

    juara 1 olimpiade astronomi nasional : Kevin Runtupalit

    juara 1olimpiade fisika nasional : Juan Rudolf Wagiu

    juara 1 olimpiade komputer nasional : Rio Tangkudung

  14. author

    SOLIHIN5 years ago

    mudah-mudahn tahun 2011 sy bisa tembus ke nasional dan internasional

  15. author

    NELWAN5 years ago

    jadwalnya minta dong,tingkt sma y…………

  16. author

    shinta5 years ago

    soal-soal nya unik ! bagus untuk pelajaran dan persiapan olimpiade ostro .
    ingatt waktu osn kmren tgkt prov . pengen lagi n bisa nglahi anak-anak yang dulu nya jadi pemenang ! cayo untuk tahun 2011

  17. author

    oktavian zulfky5 years ago

    susah….ya…kalau belajar astronomi pasti mdh tuh soalnya

  18. author

    hadi the orion5 years ago

    wah…jd ingat waktu ku lomba olimpiade astro dlo……….

  19. author

    Margaretha5 years ago

    Wah susah sekali soalnya’ hebat hebat buat peserta lomba.. Apa lg yg uda olimpiade astronomy ny tngkt internasional…
    Aku juga mau lomba tp cm tngkt kabupaten.

  20. author

    teguh5 years ago

    wah.. makasih soalnya! Snagat berguna! hhehehe

1 2 3

Leave a reply "Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA"