Ringkasan Materi dan Kumpulan Soal Matematika SMP

Matematika UN SMP 2008
Berikut ini kami sajikan dokumen yang berisi ringkasan materi dan kumpulan soal Matematika SMP. Ada sejumlah delapan Bab ringkasan materi dan kumpulan contoh soal untuk masing-masing bab. Buku pelajaran yang nampak tebal pun akan terasa ringkas dengan dokumen ini. Silakan anda download filenya pada akhir tulisan.

Berikut adalah sebagian kecil soal yang ada dalam dokumen:


BAB I
HIMPUNAN, BILANGAN, DAN OPERASI ALJABAR
Himpunan adalah kumpulan benda-benda dan unsur-unsur yang telah didefinisikan dengan jelas dan juga memiliki sifat keterikatan tertentu.

Macam-macam himpunan
1.Himpunan berhingga ? himpunan yang jumlah anggotanya bisa dihitung.

Contoh :
A = { bilangan prima kurang dari 10}
= {2, 3, 7, 11}

2.Himpunan tak berhingga adalah himpunan yang jumlah anggotanya tidak bisa dihitung atau tidak terbatas.

Contoh :
B = { bilangan asli }
= {1, 2, 3, 4, 5, ...}

SOAL-SOAL
1. Himpunan semesta yang tepat dari adalah…
A. himpunan kelipatan tiga kurang dari 15
B. himpunan kelipatan tiga lebih dari 3
C. himpunan kelipatan tiga antara 3 dan 15
D. himpunan kelipatan tiga kurang dari 18

2. Dari sekelompok anak terdapat 15 anak gemar bulu tangkis, 20 anak gemar tenis meja, dan 12 anak gemar keduanya. Jumlah anak dalam kelompok tersebut adalah…
A. 17 orang
B. 23 orang
C. 35 orang
D. 47 orang

3. Ditentukan Banyaknya anggota himpunan dari A adalah…
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Download Ringkasan Materi dan Kumpulan Soal Matematika SMP:

Download “Ringkasan Materi dan Kumpulan Soal Matematika SMP” Ringkasan-Materi-dan-Kumpulan-Soal-Matematika-SMP-soalujian.net.zip – Downloaded 274 times –

Alternatif download link: Download File

Kata pencarian untuk artikel ini: matematika smp, soal olimpiade matematika smp, kumpulan soal matematika smp, kumpulan soal ipa smp, contoh soal himpunan, kumpulan soal olimpiade matematika smp, himpunan matematika SMP, contoh soal himpunan matematika

PERHATIAN: Harap download file TANPA DOWNLOAD MANAGER karena kemungkinan besar akan gagal. Jika tidak bisa download via alternatif link, silakan dicoba kembali.

Tulisan Terkait

103 gagasan untuk “Ringkasan Materi dan Kumpulan Soal Matematika SMP

  • Februari 26, 2009 pukul 5:41 pm
    Permalink

    I like mathemathic

  • Mei 2, 2009 pukul 11:01 am
    Permalink

    matematika itu menyenangkan

  • Juni 9, 2009 pukul 9:19 pm
    Permalink

    gimana sich biar pinter matematika

  • Juni 13, 2009 pukul 4:06 pm
    Permalink

    aqq pngn soal mtematika,pngn ulangannnn nich………

  • Juli 4, 2009 pukul 1:39 pm
    Permalink

    Bagai mana cara rumus semua matematika????????????????

  • Juli 8, 2009 pukul 10:33 pm
    Permalink

    aq pengen banget minta soal-soal matematika,,, sekalian buat belajar

  • Juli 16, 2009 pukul 7:21 pm
    Permalink

    gmNaA trick bLajar cpaT matematika??

  • Juli 18, 2009 pukul 1:17 pm
    Permalink

    Susah kale puuuuunnnnnn…………

  • Juli 19, 2009 pukul 12:13 pm
    Permalink

    mathematic is the best

    ALWAYS

  • Juli 20, 2009 pukul 7:03 am
    Permalink

    aku pengin pembelajaran/materi buat klas 8 yang lebih lengkap dooonnng………!

  • Juli 22, 2009 pukul 10:44 am
    Permalink

    jawaban pembahasannya ada gak? biar tau mana yang salah

  • Juli 24, 2009 pukul 6:31 pm
    Permalink

    aq iiiiiingin banget soal matematika buat kls 8 pleaseeeeeeeeeeee !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Agustus 5, 2009 pukul 8:18 am
    Permalink

    pleesss dong aq pingin bgt matematics yg lengkap tp kls 7!!!

  • Agustus 6, 2009 pukul 6:48 am
    Permalink

    matematice is the best…!!!!!!

  • Agustus 9, 2009 pukul 5:07 pm
    Permalink

    asyyik ……… belajar mtk

  • Agustus 19, 2009 pukul 8:50 pm
    Permalink

    Aku suka mat, tapi makin jauh makin susah ya?

  • Agustus 21, 2009 pukul 7:18 am
    Permalink

    gw dah 7x dpt penghargaan tpi tetep aja matematika tuh mesti mikir

  • Agustus 22, 2009 pukul 9:35 am
    Permalink

    matematika tu menyenangkan dan menarik!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Agustus 24, 2009 pukul 4:48 am
    Permalink

    cara efektif dan efisien belajar matematika adalah:
    MENCOBA dan TERUS MENCOBA MENGERJAKAN SOAL….

    matematika adalah ilmu pasti, ilmu logika yang banyak bergelut dengan angka-angka. Yang penting adalah pemahaman, walaupun hafalan tidak terlal u bagus tapi pemahaman dan logikanya bagus, maka akan cepat memahami matematika. Dan untuk meningkatkan pemahaman dan mengasah logika, otak harus selalu dihadapkan dengan PERMASALAHAN (baca: SOAL) supaya otaknya terbiasa… 🙂

  • Agustus 24, 2009 pukul 7:39 pm
    Permalink

    MATEMATIKA I LOVE U PULL

  • Agustus 30, 2009 pukul 2:48 pm
    Permalink

    matematika its fun

  • September 1, 2009 pukul 1:44 pm
    Permalink

    Gimana sh!
    Caranya biar bisa tau jalannya itu kayakmana

  • September 2, 2009 pukul 3:37 pm
    Permalink

    Mathematic is sitik

  • September 2, 2009 pukul 3:40 pm
    Permalink

    Mathematic is very useful

  • September 29, 2009 pukul 7:09 pm
    Permalink

    Matematika memang pelajaran yg sangat menyenangkan?
    tapi sayangx dri dlu aq gag pernah ngerti?
    .gmana biar aq pinter matematika?

  • Oktober 6, 2009 pukul 7:45 am
    Permalink

    cerrru tuch. paplaghi abiz nie kan da lomba UNM… ciapp cuy…. tgl 11 october.

  • Oktober 6, 2009 pukul 7:49 am
    Permalink

    gagh gampanhg jgha belajar matematika. but asal qt telaten ngijir pasti bisa koq….
    jogh merasa bosen dlu sebelum mencoba….
    semua da prosesnya…
    salam matematika… dien (club matematika smp 1 genteng)

  • Oktober 8, 2009 pukul 3:06 pm
    Permalink

    aq ingin banget nich soal matematika klz 9……..please!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Oktober 14, 2009 pukul 12:34 pm
    Permalink

    prediksi soal UAN SD SMP SMA yang terbaru udah ad blom

  • Oktober 16, 2009 pukul 1:30 pm
    Permalink

    belajar matematika sungguh mengasyikkan… ndk perlu takut ama matematika… matematika the king of science!!!!!!!!!

  • Oktober 21, 2009 pukul 9:10 am
    Permalink

    dUch,,,,,,gmn sich cra’x byar bza mNgUasai ilmu mtEmAtika?

  • Oktober 25, 2009 pukul 9:36 am
    Permalink

    ada pelajaran tentang persamaan linear satu variabel ga? saya butuh niyyyy…

  • Oktober 25, 2009 pukul 9:38 am
    Permalink

    tolong soal matematika buat kelas 7 donnnggg!!!

  • Oktober 26, 2009 pukul 3:56 pm
    Permalink

    sangat bagus

  • Oktober 26, 2009 pukul 4:01 pm
    Permalink

    aduh gax ngerti ……..
    gimana sih …..

  • Oktober 26, 2009 pukul 5:55 pm
    Permalink

    gimana crany biar bisa ngerjakan aljabar?

  • Oktober 28, 2009 pukul 10:18 am
    Permalink

    tErNyAtA mAtEmAtIkA iTu MuDaH………….
    emAnK cIH kELiHaTaNx SuSaH Tp LOK Di kERja IN gaMpaNG
    bGd………………………………………………………………………………………….

  • Oktober 29, 2009 pukul 12:56 pm
    Permalink

    tolong dong!!!!!!
    ksh penjelasan/uraian matematika statistika dong………………………..

  • Oktober 29, 2009 pukul 1:41 pm
    Permalink

    gmna biar cpt hfal rumus??????????????

  • November 7, 2009 pukul 9:13 am
    Permalink

    mohon soal uan matematika smp

  • November 16, 2009 pukul 11:46 am
    Permalink

    MTK menyenangkan siiihh,,,,, tp mkin mEnjau mkin bingung N susah,,,, gmna ya biar cpt hafal rumus2 nya???????

  • November 17, 2009 pukul 12:37 pm
    Permalink

    mohon kumpulan materi matemarika SLTP thanks

  • November 17, 2009 pukul 12:40 pm
    Permalink

    matematika itu mudah lho coba aja

  • Desember 13, 2009 pukul 2:26 pm
    Permalink

    i love mtk,because it’s easy
    try your self(aremania)

  • Desember 13, 2009 pukul 2:30 pm
    Permalink

    I love MTK,because I like it !!!!!!!!

  • Desember 30, 2009 pukul 10:48 am
    Permalink

    matematika tuh sebenarnya gag sulit…tapi jangan sesekali menghapal rumus na..tapi dipahami…..
    BuK@n giTu_T0h…..

  • Desember 30, 2009 pukul 3:09 pm
    Permalink

    Betul sekali…

  • Januari 4, 2010 pukul 9:37 am
    Permalink

    i love u full mtk!!!!!!!

  • Januari 6, 2010 pukul 10:26 pm
    Permalink

    i lovee metemetiikaa . . . .

    sbnarna thu, metematika thu gk sulit.
    cman bnyk rumus2 na jha !!!!
    n jgn skali-kali mnghaplna rumus2 lho, thu malah yag bwat kmu2 pd pusing mngisi soal2na !!!!!!!!!!!!
    mendingan d phamin jha rumusna thu /???

    gthu jha byr gmpang ngisina !!!!!!!!!!!

  • Januari 6, 2010 pukul 10:29 pm
    Permalink

    minta soal2 un donk ??????????????????????

    salah satuna:
    – matematika and
    – ipa

  • Januari 10, 2010 pukul 11:13 am
    Permalink

    gimana nih soal ujian kayaknya sulit sulit kalau kita tidak belajar n’aku suka banget sama matematika i love you so much matematika!////////////\\\\\\\\\\\\

  • Januari 10, 2010 pukul 11:21 am
    Permalink

    #MATEMATIKA# sOO is the best!!!!!!!!!!!!!!
    SADION HERCULES geplak lor~~~~%*%?????

  • Januari 14, 2010 pukul 10:42 am
    Permalink

    bg donk prediksi soal un utk SMP,,, Please!!!!!

  • Januari 14, 2010 pukul 5:57 pm
    Permalink

    qu jga mnta !!!1

  • Januari 23, 2010 pukul 10:47 am
    Permalink

    AQ MINTA SOAL MATEMATIKA SMP BESERTA KUMPULAN-KUMPULANNYA

  • Februari 8, 2010 pukul 12:54 pm
    Permalink

    i luv mtk???????

  • Februari 12, 2010 pukul 9:00 pm
    Permalink

    sekalian soal yang buat olim-nyaa

  • Maret 11, 2010 pukul 3:32 pm
    Permalink

    wwwwwwwwwwwaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwww!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Maret 17, 2010 pukul 10:10 am
    Permalink

    matematika the bezt……..

  • Maret 17, 2010 pukul 10:12 am
    Permalink

    mathematic is the best by me…
    i like it…….

  • April 16, 2010 pukul 4:15 pm
    Permalink

    w mau tau soal2 matematika biar w jwb nt smua soalnya

  • Juli 30, 2010 pukul 9:21 pm
    Permalink

    g mna sich cra agar kta dpat menguasai sebuah permasalahan matematika

  • Agustus 3, 2010 pukul 7:53 pm
    Permalink

    tolong dong matematika klas 7’a ksih soal n rumus yg lebih lngkap ,,
    biar enak jdi’a ..

  • Agustus 8, 2010 pukul 7:37 pm
    Permalink

    i like this matematika…
    lebihhh lengkapa lgy dunkkk..
    soalnya matematika……..

  • Agustus 27, 2010 pukul 12:32 pm
    Permalink

    sebernya soal na enak2,tp kurang lengkap.
    tolong dong……ditambah soal” kelas 8

  • Oktober 6, 2010 pukul 1:46 pm
    Permalink

    saya sangat suka dengan pelajaran matematika

  • Oktober 23, 2010 pukul 10:58 am
    Permalink

    huf’t susahnya matematic…………………..

  • November 3, 2010 pukul 7:56 pm
    Permalink

    cri soal mtk kls 9 dimna see……..

  • November 19, 2010 pukul 4:13 pm
    Permalink

    ingin tau doooooooooooooooooooooooooooooong soal matematika

  • Januari 21, 2011 pukul 10:07 am
    Permalink

    I like mathematic…

    Cra biar cpat hafal gimana yaa…???

    Mau tau dong… 🙁

  • Januari 23, 2011 pukul 1:31 pm
    Permalink

    soal2.a krg lngkp

  • Januari 23, 2011 pukul 6:37 pm
    Permalink

    kok gak ada soal matematika nya kasih soal n rumusnya dong 😉

  • Februari 3, 2011 pukul 9:18 am
    Permalink

    saya ingin tau rumus matematika buat kelas 9 smp yang lengkap ,semua bab

  • Februari 9, 2011 pukul 2:06 pm
    Permalink

    ku suka bnget mtk

  • Februari 14, 2011 pukul 10:18 am
    Permalink

    ”gmn sih agar bcsa mngerjakan so”al2 mathematic

  • Maret 2, 2011 pukul 6:49 pm
    Permalink

    gmna si cranya biar pinter matematic . haah pngen bgt pnteer matematiccc

  • April 2, 2011 pukul 7:31 am
    Permalink

    bgaimana cih cra mncari rmus-rmus yg bner

  • April 6, 2011 pukul 3:28 pm
    Permalink

    aq tu suka banget MM . MM tu gampang tapi klaw gak di pratiin pasti sulit banget jdi klaw ingin tau MM hrus sering bahas soal……

  • April 6, 2011 pukul 3:30 pm
    Permalink

    I LOVE YOU MATEMATIKA

  • April 23, 2011 pukul 1:16 pm
    Permalink

    I love Mathematika

    Because mathematika

    Happy….. mathematika

  • April 24, 2011 pukul 2:42 pm
    Permalink

    i love mathematic……………………………
    mathematic is my life …………………….

  • April 29, 2011 pukul 5:57 pm
    Permalink

    apa jawaba nomor 1-50

  • Mei 12, 2011 pukul 6:11 am
    Permalink

    ane maunya ade soalnye biar nilainye goooooooooood……………………………!!!!!!!

  • Mei 19, 2011 pukul 9:48 pm
    Permalink

    kok nggak ada ya………rumus tentang luas permukaan prisma trapesium siku-siku

  • Juni 25, 2011 pukul 2:29 pm
    Permalink

    Pingin pinter matematika, prinsipnya ……dimana ada kemauan…….disitu ada jalan.

  • Juni 26, 2011 pukul 1:39 pm
    Permalink

    q ug mnta Soal” Mtematika dOunk
    waT blJr dhri”lbUr ney……………..
    pYa q Gx kLuar rmah………………

  • Juli 6, 2011 pukul 1:49 pm
    Permalink

    bisa masuk 18 nilay bagu ya

  • Juli 7, 2011 pukul 7:36 pm
    Permalink

    Minta Soal Bahasa Inggris Ada Nggak…………..??

  • Juli 19, 2011 pukul 6:00 pm
    Permalink

    minta soal matematikax dong

  • Juli 21, 2011 pukul 6:57 pm
    Permalink

    gimana belajar MTK

  • Juli 21, 2011 pukul 6:59 pm
    Permalink

    DO AIN YA BIAR DI SMP 9 SAYA BISA MENJAWAB SOAL

  • Juli 22, 2011 pukul 3:20 pm
    Permalink

    bgi dunk soal matematika tentang bngun datar… mw mmpljri bnar” mngnai bngunan datar…

  • Juli 22, 2011 pukul 9:38 pm
    Permalink

    wahhh,,
    mumet piye jal,,
    rumit,,,
    nilaiq piro ii,,,

  • Agustus 28, 2011 pukul 11:17 am
    Permalink

    bagiku aku lebih pintar dari guru pasti hari esok dpt nilai 100
    gimana ci kalian klh sama smp IX

  • Agustus 28, 2011 pukul 11:24 am
    Permalink

    Gimana sih teori matematika tentang
    luas 2 bangun yang sama dan sebangun

  • Oktober 8, 2011 pukul 12:07 pm
    Permalink

    mau dong soal soal untuk uh1 nnti

  • Oktober 23, 2011 pukul 1:35 pm
    Permalink

    gimana sih soal mtk semester 1 kelas 1 smp?

  • Oktober 27, 2011 pukul 9:18 pm
    Permalink

    sebuah bak air yang berbentuk tabung dengan jari-jari lingkaran alas 1 m dan tinggi 1 m akan diisi penuh dengan air. jika setiap 1/2 menit air yang diisikan adalah 1/2 liter, maka tentukan.
    a. volume bak air dalam liter
    b. waktu yang diperlukan untuk mengisi bak air itu sampai penuh (dalam jam)

    siapa yang bisa kerjain dong soal diatas.

  • November 1, 2011 pukul 6:39 pm
    Permalink

    Semoga Aja NaNti NIlai MAtEmatIkA………………………SeMua……..SaYA PaSti NiLAI Mathematics 9,0 Ke atas

  • Desember 12, 2011 pukul 7:06 pm
    Permalink

    mudahan nilai sya bagus AmIn!!!!!!!!!!!!!

  • Maret 4, 2012 pukul 7:48 pm
    Permalink

    ku ska bgt ma matematika qu ingin tau gmn cra a q biar mendapat kan prestasi juara matematika

  • Juli 25, 2012 pukul 7:43 pm
    Permalink

    aku suka banget matematika.
    soalnya bisa memecahkan masalah yang sulit menjadi gampang 🙂

  • April 3, 2013 pukul 2:33 pm
    Permalink

    makasi ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close