Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2007

Pembahasan ujian nasional matematika 2007

Dokumen ini merupakan soal dan pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP tahun 2007. Ada total 30 soal Matematika disertai pembahasan / langkah menyelesaikan soal secara rinci. Tentunya dokumen ini akan sangat bermanfaat bagi pelajar maupun pengajar. Silakan download dokumen pada link di akhir tulisan ini.


Contoh soal dan penyelesaian:

Soal:
24. Kawat sepanjang 10 m akan dibuat model kerangka balok yang berukuran 5 cm × 4 cm × 3 cm. Banyak model kerangka balok yang dapat dibuat adalah …..

a. 16
b. 17
c. 20
d. 21

Pembahasan:

Diketahui:
Panjang kawat = 10 m = 1.000 cm
Model balok = 5 cm × 4 cm × 3 cm

Ditanya: banyaknya model balok?
Balok memiliki 4 panjang, 4 lebar dan 4 tinggi. Sehingga untuk membuat sebuah kerangka balok dibutuhkan kawat sepanjang :
4 (5 cm) + 4 (4 cm) + 4 (3 cm) = 48 cm

Banyaknya model kerangka balok yang dapat dibuat adalah:
1.000 cm : 48 cm = 20,833

Artinya kawat tersebut dapat dipai untuk membuat 20 model dengan sisa kawat yang tidak terpakai sepanjang:
0,833 × 48 cm = 39,984 cm.

Jadi banyaknya model kerangka balok yang dapat dibuat adalah 20.

Jawaban : C

Untuk versi lengkap, silakan download Soal dan pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2007 dari link berikut:
» Download Link



Kata pencarian untuk artikel ini: soal UN smp 2007, soal uan smp 2007, soal dan pembahasan matematika SMP, soal UN Matematika SMP 2007, soal uan matematika smp 2007, soal un matematika smp 2007 dan pembahasannya, soal un 2007 smp, soal unas
PERHATIAN: Harap download file TANPA DOWNLOAD MANAGER karena kemungkinan besar akan gagal. Jika tidak bisa download via alternatif link, silakan dicoba kembali.

21 thoughts on “Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2007

  1. aku ini kan msh smp mau lulus2an ..
    tp ga tw gmana cara’a bwat blajar .
    pusing bgd .
    pdhal aku tuch mau msk SMAN 80 jakarta .

    mudah2an krn ada soal ini bisa bantu aku bwat msuk SMAN 80 .

  2. Jangan tergantung pada soal-soal prediksi. Mencoba soal2 gak harus pakai prediksi soal ujian khan..?

    yang penting mencoba dan terus mencoba…

  3. makasih bangetzz atas bantuannya.
    Aq jd bs belajar menghadapi ujian nasional.
    Entar mudah g’ yach ?????????????

    Admin: Berdo’a, berusaha dan tawakkal… kunci sukses semua permasalahan, termasuk saat menghadapi UAN

  4. aku susah ngerti kalau soal matematika
    trus qu harus gimana donk?
    kalo bahas soal agak sulit.
    sedangkan ikut bimbel aja engga?

    Admin: Cara paling AMPUH belajar matematika adalah… MENCOBA dan MENCOBA… jangan terpaku sama rumus, rumus bisa keluar sendiri kalau sudah memahami dasarnya..

  5. soal ujian nya kalau bisa jangan soal un aja
    tapi soal ujian masuk sekolahn unggulan khususnya di berastagi

  6. wah.. ujiann dah dket nih.. makinn takut aja.. syppa yg g tkut coba.? materi masih bnyak bgd hrz dislesai.kan sblum UAN.. duh.duh..
    dimohon kpd pembuat soal,, jngn susah2 yya soal.nya,, biar siswa2 se.Indo lulus semua… ok.ok.?? 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *