Soal dan Pembahasan Olimpiade Matematika tingkat Kabupaten 2010

Soal dan Pembahasan Olimpiade Matematika tingkat Kabupaten 2010

File yang bisa anda download berikut ini merupakan soal Olimpiade Matematika tingkat kabupaten tahun 2010 dimana didalamnya sudah terdapat pembahasan mengenai cara menyelesaikan soal tersebut. Pembahasan soal oleh Tjandra Satria Gunawan.


Berikut contoh soalnya:
1. Diketahui bahwa ada yepat 1 bilangan asli n sehingga n2 + n + 2010 merupakan kuadrat sempurna. Bilangan asli n tersebut adalah….
2. Bilangan bulat yang memenuhi pertidaksamaan x4 ≤ 8×2 – 16 sebanyak….
3. Pasangan bilangan asli (x,y) yang memenuhi 2x + 5y = 2010 sebanyak….
4. Diberikan segitiga ABC, AB=AC. Jika titik P diantara A dan B sedemikian rupa sehingga AP = PC = CB, maka besarnya sudut A adalah….
5. Nilai n terkecil sehingga bilangan:…………..

Cara Penyelesaian No.5 :
5. Agar suatu bilangan habis dibagi 99, maka bilangan tersebut harus juga habis dibagi oleh faktor dari 99. Karena 9 dan 11 adalah termasuk faktor-faktor dari 99, maka bilangan tersebut harus habis dibagi juga oleh 11 dan 9. Agar suatu bilangan habis dibagi 9, maka jumlah digit-digitnya habis dibagi 9, dan agar suatu bilangan habis dibagi 11, maka jumlah digit pada urutan ganjil dikurangi jumlah digit pada urutan genap habis dibagi 11. Jumlah digit 2010 adalah 2 + 0 + 1 + 0 = 3, jumlah digit urutan ganjil pada angka 2010 adalah 2 + 1 = 3 dan jumlah digit pada urutan genapnya adalah 0 + 0 = 0 , sehingga jumlah digit pada urutan ganjil dikurangi jumlah digit pada urutan genap adalah 3 – 0 = 3 atau 2 – 0 + 1 – 0 = 3. Karena banyaknya 2010 adalah n kali, maka 3n harus habis dibagi 9 dan 11. Karena 9 dan 11 relatif prima, maka LCM (9,11) adalah 99, sehingga 3n harus habis dibagi 99. Karena 3 habis membagi 99, maka dapat disimpulkan bahwa nilai minimum n adalah 99/3=33 . Sehingga nilai minimum n adalah 33.

Pembahasan oleh: Tjandra Satria Gunawan
Sumber: tjandra-king-of-math.blogspot.com

Download Soal dan Pembahasan Olimpiade Matematika tingkat Kabupaten 2010:

Download “Soal dan Jawaban Olimpiade Matematika Tingkat Kabupaten 2010” soal-dan-jawaban-Olimpiade-mat-tk-kab-2010.pdf – Downloaded 2611 times – 683 KB

Alternatif Download Link:
» Download Link I (ziddu)
» Download Link II (4shared)



Kata pencarian untuk artikel ini: soal olimpiade tingkat kabupaten, soal olimpiade matematika smp tingkat kabupaten, soal pembahasan_olimpiade matematika smp olimpiade, soal olimpiade sd tingkat kabupaten, soal olimpiade matematika smk beserta pembahasannya, soal kompetisi matematika smp, soal olimpiade matematika smk dan pembahasannya, soal dan pembahasan
PERHATIAN: Harap download file TANPA DOWNLOAD MANAGER karena kemungkinan besar akan gagal. Jika tidak bisa download via alternatif link, silakan dicoba kembali.

59 thoughts on “Soal dan Pembahasan Olimpiade Matematika tingkat Kabupaten 2010

  1. duuuuuuuuuuuh bt bt bt
    susah bgt nh w nyari saol mtk bwt tgs makalah w……w dah coba nyari” dmna” tp gk ktmu” huuuuuuu kesel sndri nh w tlngn w dong????????????????????????

  2. mas, tolong kirimi ya soal dan pembahasan soal olympiade sain matematika SMP tahun 2010, thank banget atas bantuannya.

  3. bntu aku donk !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    tolong masukan prediksi soal olimpiade matematika dan fisika nya donk !!!!!!!!!!!!!!!!
    cepat y………….
    aku mau secepatnya….
    bantu aku y….
    thanks….

  4. q mohon. .tolong, kirimkan soal dan pembahasan olimpiade matematika 2010 tingkat kabupaten.. Ini email saya roefii_hamdy@yahoo.co.id

  5. maz.. tlong onk maz krima soal + jwbn soal olimpiade mtk thn kmren n soal prediksi olimpiade thn dpan… makasaihh..

  6. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Tolong kirim soal-soal olimpiade matematika osn 2010 dan pembahasannya y? tolong kirim ke alamat e-mailku: deapermata2194@yahoo.com
    Secepatnya yah???

  7. Krimin soal olimpiade mtematika dunkzz ke almt email saya,,,
    pliss sya btuh bgt buat prsiapan thun dpan,,
    mkasi 🙂

  8. please.. help me kirimin donk kunci jawabannya ….. sy butek nyari sana sini masih blm ketemu nih….?????!!! soalnya ada ama saya tapi ….kunci jawabannya ngak ketemu mau soalnya sms ke 081351087589

  9. Kalkulus tingkat lanjut dan materi plus-plus:
    http://tjandra-king-of-math.blogspot.com/2010/12/kalkulus-dan-logaritma-natural_13.html

  10. tolong yach kirim ke email aku soal olimpiade matematika smp 2010 beserta pembahasannya yach………….. please!!!!!!!

  11. tolong donk banyakin soalx ya dan kirimin karena penting dan jangan lupa pembahasanx di pisahkan ya supaya saya bisa ngerjain

  12. mohon untuk dikirimkan soal2 olimpiade matematika
    di email: mrmis@ymail.com
    kalau bisa secepatnya
    terima kasih…

  13. tolong saya pesen soal olimpiade matematika tingkat internasional buat adheg-adheg saya yang ikut olimpiade. . . .
    makasih…
    🙂

  14. hiiiiii………….
    guy mo bantu g?
    krm q soal2 pembahasan olimpiade kabupaten donk!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15. boleh minta tolong
    kirimkan soal olimpiade matematika smp
    tahun 2010
    dengan waktu secepatnya

  16. tolong kirimin saya secepatnya kisi kisi soal olimpiade matematika tingkat SMA… plisss….

  17. ada gak mba/mas soal pembahasan olimpiade matematika tahun ajaran 2011, tolong di jawab ya, saya lagi butuh sekali, bisa kirim kan ke facebook saya mengenai pembahasan ini facebook saya adalah Irdina Cii V’risay, mAaakasi 🙂

  18. mas/mbak bisa kirimkan soal olimpiade MTK tahun ajaran 2010 ke facebook saya,karna sekarang saya sangat membutuhkannya<<<

  19. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Tolong kirim soal-soal olimpiade matematika 2010 dan pembahasannya y? tolong kirim ke alamat e-mailku: cie_mutee@yahoo.co.id
    secepatnya bangtt ea …..
    plisss ……..

  20. tolong kirim soal olimpiade smp & pembahasanya tahun 2011 tingkat kabupaten, kirim ke alamat e-mailku: dianindriani_rahmat@yahoo.com
    kirim secepatnya y trimakasih…..

  21. kumpulan soal olimpiadenya dibanyak in ya .. soal nya mau ikut olimpiade jadinya plis di tambah lagi ..
    makasih ..

  22. tolong jawab soal ini plisss….

    misalkan abc adalah sebuah bilangan tiga digit yang memenuhi 49a+7b+c=286
    nilai a+b+c adalah

  23. aslmkm? halo…. kirimi soal-soal olympiade dan soal-soal SPMU UNNES dong, ke alamat emailku. habis cari-cari gak ketemu malah sembunyi…..he….he…. makasih ya, sebelumnya.

  24. Mau mnta jawaban kalau ada soal kaya gini gmn ?.,.,.,
    1/1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 ………… 1/100 = …

  25. Mau minta jawaban klu ada soal kyk gini?……
    P = 3x ( 312 + 45x) + 2x ( 230 + 32x) = ……………..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *