Mau Pintar..? Perhatikan Guru Mengajar..!

Anak Belajar

Untuk menguasai pelajaran yang ada di sekolah sebenarnya tidaklah sesulit yang kamu pikirkan. Mau pintar, kamu tidak perlu “terlalu” banyak belajar, ataupun sering-sering mengulang dan mengulang apa yang bapak/ibu guru ajarkan. Kamu tidak perlu terkurung oleh “jam belajar” ataupun kegiatan-kegiatan yang justru akan membuat kamu tidak nyaman.



Berdasarkan pengalaman saya, cara paling efektif untuk menguasai pelajaran di sekolah adalah:

  • Perhatikan guru mengajar,
  • Berusaha pahami apa yang bapak/ibu guru ajarkan saat di sekolah,
  • Tanya jika kurang jelas,tidak perlu malu… Biarlah teman-teman menertawakanmu sekarang, tapi pada akhirnya kamu sendiri yang akan tertawa dengan keberhasilanmu…
  • Kerjakan tugas atau ujian sendiri, dengan kemampuanmu sendiri… percayalah kepada kemampuanmu sendiri, tidak perlu nyontek. Walaupun nilaimu jelek, tapi kamu akan merasa bangga dengan hasil pikiranmu sendiri dan akan tumbuh semangat untuk memperbaikinya (itu kalo yang punya semangat tinggi sih… 🙂 )
  • PR dari guru adalah salah satu cara mengingatkanmu kembali pelajaran yang sudah diberikan, maka kerjakanlah dengan senyuman.. 🙂

Sebenarnya kecerdasan ataupun cara seseorang mengatasi masalah akan tumbuh dengan sendirinya ketika seseorang banyak menemui masalah. Dalam hal belajar-mengajar, “masalah” yang dimaksud adalah: TUGAS, PR, UJIAN maupun sekedar “TANYA-JAWAB” saat proses belajar-mengajar. Jika kalian para siswa suka bergelut dengan “masalah” tersebut, hampir dipastikan kalian akan dengan mudah menguasai pelajaran sekolah, namun jika kalian sudah “benci sebelum beraksi“, silakan perbaiki diri karena itu akan menjadi duri bagi diri kalian sendiri. Jadi… banyak-banyaklah menemui “masalah“, contohnya dengan suka mengerjakan soal-soal.

Metode belajar ala sekolah+orang tua kadang juga membuat siswa terlalu tertekan. Dalam kondisi yang tertekan, tentu apa yang siswa pelajari akan kurang maksimal. Saya kira, yang perlu ditekankan kepada siswa “semangat” yang tinggi dengan kondisi yang “santai“.



Kata pencarian untuk artikel ini: masalah guru dalam mengajar, guru mengajar
PERHATIAN: Harap download file TANPA DOWNLOAD MANAGER karena kemungkinan besar akan gagal. Jika tidak bisa download via alternatif link, silakan dicoba kembali.

12 gagasan untuk “Mau Pintar..? Perhatikan Guru Mengajar..!

  • Juni 8, 2010 pukul 2:13 pm
    Permalink

    soal2 uas tp 2009/2010 ada pak???

  • Maret 6, 2011 pukul 2:23 pm
    Permalink

    belajar sich enak tapi yach aku benci sekali ma matimatika gimana mau uas nanti
    ada contoh soal2 uas tp 2010/2011 gak??

  • Maret 6, 2011 pukul 2:27 pm
    Permalink

    mmmmmmmmmmmm
    ada soal tp 2010/2011 gak? soalnya kenapa yach aku gak pernah ada nilai bagus.
    kok lama yach buka tanya jawab ini

  • Mei 3, 2011 pukul 1:43 pm
    Permalink

    tolong kasih kisi2 sama soal yg hampir mirip un sd tingkat 2011 3 tiganya donk supaya aku lulus tahun 10 mei-12mei ! ok ☺

  • Juli 8, 2011 pukul 2:36 pm
    Permalink

    Mau pintar….
    Makanya belajar.

  • September 3, 2011 pukul 10:19 pm
    Permalink

    ho…ho

  • September 6, 2011 pukul 6:27 pm
    Permalink

    bagaimana cra x memahami rumus2 fisika dan kimia ?????

  • September 7, 2011 pukul 12:59 pm
    Permalink

    ada gak rangkuman SD yg gampang dipahami

  • Desember 15, 2011 pukul 11:39 pm
    Permalink

    ad contoh soal ujian matematika gk y,,,??tlg share y klo ad,,,

  • Desember 15, 2011 pukul 11:40 pm
    Permalink

    cnth soal ujian matematika utk SMA,,,,d tggu share na thx y,,,

  • Juli 29, 2012 pukul 5:05 pm
    Permalink

    saya jadi ngerti tentng tips belajar …..mdah”saya bisa

  • Desember 11, 2012 pukul 11:56 am
    Permalink

    thank atas semua ny ,,
    semoga saya biisa melaksanakan nya ,,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close