Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya

Matematika selalu menjadi “momok” menakutkan bagi sebagian orang padahal jika kita mau berpikir, mencoba dan terus mencoba, matematika bisa menjadi “tantangan” tersendiri bagi kita. Kata orang, matematika itu ilmu pasti sedangkan ilmu pasti itu akan lebih mudah dikerjakan dengan logika dan penalaran, bukan hafalan.

Soal matematika dan penyelesaian untuk SMA ini ditulis oleh EDDY HERMANTO, ST. Ada 253 soal didalamnya yang berisi pertanyaan, langkah penyelesaian dan juga jawabannya. Sangat baik untuk bahan belajar dan bahan latihan para siswa.

Berikut adalah preview salah satu soal:

Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya


Contoh soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya

N adalah bilangan asli 4 angka yang tidak berakhiran dengan angka 0 dan R(N) menyatakan bilangan 4 angka dengan me-revers digit-digit N. (Dalam kasus ini revers artinya angka pertama N menjadi angka ke-4, angka ke-2 menjadi angka ke-3, angka ke-3 menjadi angka ke-4 dan angka ke-4 menjadi angka pertama). Sebagai contoh adalah R(3275) = 5723. Tentukan semua bilangan asli N yang memenuhi R(N) = 4N + 3.
(Sumber : British Mathematic al Olympiad 1997 Round 1)

Solusi :
Misalkan N = 1000a + 100b + 10c + d maka R(N) = 1000d + 100c + 10b + a
4N < 10000 –> N < 2500 –> a = 1 atau 2

• Jika a = 2
Karena angka satuan R(N) = 2 maka angka satuan 4N = 9 (4N adalah bilangan ganjil)
Padahal 4N adalah bilangan genap (kontradiksi)

• Jika a = 1
Maka d = 4, 5, 6 atau 7.
Karena angka satuan R(N) = 1 maka angka satuan 4N = 8.
Nilai d yang memenuhi hanya d = 7 –> N adalah bilangan ganjil.
7000 + 100c + 10b + 1 = 4000 + 400b + 40c + 28 + 3
2970 = 300b + 30c
99 = 10b + c
Hanya dipenuhi jika b = 9 dan c = 9
N yang memenuhi hanya N = 1997

Silakan download Kumpulan Soal Matematika dan Penyelesaiannya untuk SMA dari link dibawah:

Download “Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaian” Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaian.zip – Downloaded 42755 times – 2 MB

Alternatif download link: Download File



Kata pencarian untuk artikel ini: soal matematika sma dan penyelesaian, matematika sma, soal olimpiade matematika sma dan pembahasannya, kumpulan soal matematika sma, soal matematika kelas 10 semester 1 dan jawabannya, contoh soal matematika, soal dan jawaban logika matematika, bank soal matematika dan penyelesaian
PERHATIAN: Harap download file TANPA DOWNLOAD MANAGER karena kemungkinan besar akan gagal. Jika tidak bisa download via alternatif link, silakan dicoba kembali.

[yuzo_related]

253 thoughts on “Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya

  1. Makasih banget atas Prediksi UAN IPA 2009, sangat membantu.
    Tapi tolong kunci jawaban matematikanya di sertakan juga.

  2. thx soal2x. . .
    buat smuanya add me jga di fb q masiverzzz@yahoo.co.id
    smoga kakak2 bsa dapet nilai un yang baik. . .amin. . . and add me y!!!

  3. tolong dong di bantuin gimana caranya biar besok di UN bisa nerjain dengan baik tolong kasih kisi2nya zaw!!!!!
    pliiiisssssssss

  4. tolong kirimi aku soal-soal latihan dan pembahasannya untuk SMA kl. X, kalo ada semua mata pelajaran, terimakasih

  5. assalamu’alaikum Wr.wb.
    apakah saya boleh meminta kumpulan soal prediksi soal UN 2009-2010 donk beserta pembahasannya…..boleh gak….untuk ntar dibahas di skula bersama teman-teman saya???
    saya tunggu

  6. tlong qrimin soal mtk sma klas XI Ips tentang peluang ma jwaban’a dunk,,tpi kl bsa pke bhs.inggris..bwt d plajarin d skola.mksii….

  7. tolong dong kirimi soal2 UAS kelas 10 jurusan IPS???????????????????????
    THANXS yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  8. Soal pembahasan soal OSK (Olimpiade Sains Kabupaten) Tingkat SMA 2010. Yang dilakukan pd tgl 6 april 2010, ada di http://tjandra-king-of-math.blogspot.com/2010/04/solusi-olimpiade-matematika-sma-tngkat.html

  9. ak shinta.ak msh smk
    jujr soal pelajaran matemaika ak gak bgitu bsa
    guru ak aj hrus 12 to 3 kali mjelaskan k ak bru ak jelas
    tp stelah lain hrinya lagi ak lupa
    gmana ch biar ak bsa pintar matematika
    tp gak hrus sllu belajar???????????

  10. Kak, bisa kirimin aku Soal-soal kumpulan Bahasa Indonesia kelas XI IPA semester 2 gak? bls ya.. di tunggu loh…….

  11. please bntu aq dunk aq pling gak bisa soal matematika gimn y cranya supaya pljrb tsb bisa di mngerti ?????

  12. aku baru masuk sma ni tapi aku ga ngerti gimana matematika jadi tolong ya kirimin soal matematika kelas x semester 1 beserta penyelesainnya thx

  13. udah belajar math mpe matimatian ,,,tiap belajar diulang mpe 3x,tapi kok gag jelas2 ya?apa harus latian soal yang bwwanyak??

  14. yup, latihan yang banyak…. lebih bagus lagi kalo belajar bersama temen, saling share pengalaman mengerjakan soal… top markotop itu…

  15. asslm….
    sya dri situbondo
    sman 1 besuki tlng.
    guru guru di situbondo terutama guru matematika d tambah pengertiannya
    karna siswa mau menghitung apabila gurunya bersabar n mau mngjak siswa untuk belajar matematika

  16. mas.. bisa minta tolong gak? kirimin donk mas soal2 MTK kelas x semester ganjil.

    tahun ajaran 2009/2010
    2008/2009
    2007/2008
    2006/2007

    please.. butuh banget.

  17. iewwwhh…….
    matematika tuh sbnernya gmpang lagee….
    asal….
    teliti, sabar ngitung, and… pinter2 aja nyari rumus atau cara2 pribadi yg paling gmpang d’inget.
    coba aja…!!!

  18. tolong kirim soal2 beserta pemecahan masalah untuk soal2 PELUANG sma klas 2 dunk…!!
    kirim ke email sya
    ady.saputra64@yahoo.com

  19. Tolong kirim kan prediksi soal-soal UN 2010-2011.karena itu sangat penting bagi saya sebagai bahan pertimbangan.

  20. Tolong kirimkan saya rumus – rumus matematika SMA dan cara perhitungan cepatnya dan juga tolong dikirimkan contoh soal – soal UN.

    Terima kasih,
    Ela

  21. tlong krimkan contoh modul geometri transformasi untuk tingkat SMA di email ku- ni ne emailnya…..takristina@yahoo.co.id. thanks GBU

  22. tolong deachhhhhhhhhhhhhhh
    bagi2 soal ujian th 2009 ke mail aq………………………………
    please ye,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    soal mtk jjr aq gk bisa ,,,,,,menghitungnya rumit bangettttttttttttttttttttttttttttttt
    bikin pusing kepala

  23. asslm……………kalo soal yang buat olympiade nasional tahun ini ada gak kisi-kisinya…, mhon bocorannya dkit yaaaaaa….hehehehehe

  24. semuanya add aku ya, krna orang bijakpun pernah mengatakan bahwa “1000 sahabat lebih sedikit di bandingkan dengan 1 musuh “,,,,,,,,salam LASKAR CILEGON ( LC
    )…………..

  25. asalamuallaikum
    kak q mntak kisi-kisi ulanan bab peluang dong +caranya n kisi-kisi soal uan thn 2011-2012 y
    mkasih n salam knal

  26. ,,,
    assw…

    kk mnta kisi-kisi soal ujian 2010-2011
    tentang peluang pljaran klas 2 SMA..
    oz cag mno caro2 na,,,,

    thanx iuuu,,,,

  27. tolong dong beri saya soal mtk sma yg ips’a beserta jwbnnya,cz saya pngin bljr lbh dlm gee….sblm n ssdh’a saya ucapkan terima kasih

  28. tolong jawabapin donk.
    diketahui segitiga ABC dengan AC=10cm,sudut BAC=30 drajat, Tentukan panjang ABC….pliiiisss,yaaaa

  29. saya berharap anda bisa mengirimkan soal soal latihan matematika , biologi , kimia , fisika untuk jurusan ipa .tpi berdasarkan prediksi UN 2011.
    TERIMAKASIH .

  30. bdw, panjang2 yah isi soalnya
    soalnya , pendek , tapi isinya , panjang amat????
    tapi , seru kok cara kerjanya MG (mudah – mudah gampang)

  31. tolong kirimin jawabannya
    diketahui: sin A = 35 derajat,cos B = 12/13,A dan B sudut lancip
    ditanya:Tentukan tan(A+B)
    ……………………??

  32. TOLONG DONK KIRIM SOAL MATEMAIKA TNTANG FUNSI LINIER N PENYLESAIANNYA OR JWBAN YG LNGKAP CZ Q DPET TGAS SURUH ARI SOAL-SOAL TERSEBUT MINIMAL 40 SOAL,,PLIS EA CZ HARI JUM’AT BSOK HARUZ D KUMPULKAN.,.,Q BNGUNG..,.,
    MKSIH.,,,.Q TNGGU LHO.,.,SCPATNYA…,,,…,..

  33. tolong kirimin soal SPLDV dan SPtL untuk SMA kls X yangberbasis masalah,lengkap dgn pembahasannya ya.. trims sebelumnya.

  34. tolongg dong krimin soal soal tentang peluang dan statistika ,trigonometri pentiingg bgt nee,,pleasssss,,,
    oiaa sm jwbn nya ya,,,ok,,

  35. tolong dong bocorin/prediksikan soal-soal ujian nasional matematika untuk SMK tahun 2011-2012 serta pembahasanya…….. mohon dengan sangat

  36. kira kira nanti pas uas ips seni budaya and bahasa mandarin soalnya kaya gimana ya,..bisa dikirim tidak bocoran soalnya,.,.

    soalnya dikelas 3 tidak bealjar ips seni budaya juga bahasa manadarin belajarnay cuma klas 1 dan 2

  37. tolong dund kirimin soal matematika peluang (20 soal) dan statistik (20 soal) ya nii pentiing bgd ,,
    pliissss help me ,,
    kirimin ke email saya ya ,, makasiihhhh ,,

  38. mita tolong krimin contoh soal matematika materi judul: peluang suatu kejadian dan komplemennya,kelas 2 sma. 15 soal aja+ jwaban nya. mkasih atas bantuannya.

  39. ju”R AKU kUrG SUKA MA PELAJARAN MATEMATIKA,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,gMA cRa’A yCh SPYA aKu BZA MNYUKAI PLJRN ITU KRN ORG TUAku AKN BNGGA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  40. bisa bantu saya:
    1.AQ dan PQ merupakan garis singgung lingkaran yang berpusat di O,jika panjang BP=4 cm,PQ = 3 cm,maka panjang jari jari lingkaran adalah……
    2.perbandingan luas 2 lingkaran adalah 4:9,jika panjang garis singgung persekutuan dalam 12 cm,maka jarak kedua pusat lingkaran adalah…..

    mohon bantuan penyelesaian kedua soal

  41. soal uan tuk sma mudah sekali pa lg matimatika ma bahasa indonesia
    klo orang ga lulus ujian nasional itu orang bego dan yng terbodoh
    cba ada nila 10 + psti di skolahan q nilainya pling tinggi di sluruh indonesia

  42. q minta soal yng plng susah dong
    di skolahan q tu ngrjainnya pake rms cepat ckp 1 menit dah slesai malahan 1 menit kebanyakan kli ya

  43. kirimin soal soal buad sma donk,,,, mapel ips, ipa, mtk
    butuh banget , sya pgn bisa skaligus penyelesaiannya
    thank you

  44. tlng krm’in soal-soal beserta rumus yg praktis donk. yg membhas tntang trigonometri^_^……

  45. mas cariin matematika yg integral dong??
    baik yg integral tentu sama integral tak tentu??!!!
    sama ap cieh persamaan dari sigma dgn integral itu sendiri??
    sebelumnya tanks mas??!!!!

  46. OH MY GOD, HELP ME TO UAS TWO THOUSAND AND ELEVEN THIS,, PLEASE BECAUS4E I DON’T KNOW ABOUT MATHEMATICA!!!!!… ^_^ PLEASE…

  47. gmnha blajar mtk spya cpat ngrti dan bsha nylesai in ulghan dn ujian dg nilai yg mmuaskan..
    pdhal stiap blajar mtk aku sring g’ ngerti..

  48. saya minta tolong ,, saya ingin belajar soal olimpiade matematika tapi gag tau kyak apa soal olimpiade itu and + jawaban nya jg
    saya sngat berterimah kasih kalau anda berkenan memberi soal olimpiade matematika

  49. tolong minta soal logaritma lah dan penjelasanya dari semua sifat-sifat logaritma yea ….
    please aku gk ngerti….

  50. gak dengerin guru mana ngerti ,
    matematika bukan 1 hari bisa ,,
    ~_~
    bukan terus belajar malah pada curhat di examsworld ,
    mau minta sampe taun jebot juga gak akan jadi pinter ,
    ~_~

  51. saya minta soal-soal oliempiade matematika 2007 s\d 2011 beserta solusinya.
    trima kasih….

  52. ada yang laen ga pak koleksi kumpulan soal nya
    mohon bantunya yah pakkk , untuk koleksi soal dan yang lain mnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *