Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya

Matematika selalu menjadi “momok” menakutkan bagi sebagian orang padahal jika kita mau berpikir, mencoba dan terus mencoba, matematika bisa menjadi “tantangan” tersendiri bagi kita. Kata orang, matematika itu ilmu pasti sedangkan ilmu pasti itu akan lebih mudah dikerjakan dengan logika dan penalaran, bukan hafalan.

Soal matematika dan penyelesaian untuk SMA ini ditulis oleh EDDY HERMANTO, ST. Ada 253 soal didalamnya yang berisi pertanyaan, langkah penyelesaian dan juga jawabannya. Sangat baik untuk bahan belajar dan bahan latihan para siswa.

Berikut adalah preview salah satu soal:

Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya

Contoh soal Matematika SMA dan penyelesaiannya:

N adalah bilangan asli 4 angka yang tidak berakhiran dengan angka 0 dan R(N) menyatakan bilangan 4 angka dengan me-revers digit-digit N. (Dalam kasus ini revers artinya angka pertama N menjadi angka ke-4, angka ke-2 menjadi angka ke-3, angka ke-3 menjadi angka ke-4 dan angka ke-4 menjadi angka pertama). Sebagai contoh adalah R(3275) = 5723. Tentukan semua bilangan asli N yang memenuhi R(N) = 4N + 3.
(Sumber : British Mathematic al Olympiad 1997 Round 1)

Solusi :
Misalkan N = 1000a + 100b + 10c + d maka R(N) = 1000d + 100c + 10b + a
4N < 10000 –> N < 2500 –> a = 1 atau 2

• Jika a = 2
Karena angka satuan R(N) = 2 maka angka satuan 4N = 9 (4N adalah bilangan ganjil)
Padahal 4N adalah bilangan genap (kontradiksi)

• Jika a = 1
Maka d = 4, 5, 6 atau 7.
Karena angka satuan R(N) = 1 maka angka satuan 4N = 8.
Nilai d yang memenuhi hanya d = 7 –> N adalah bilangan ganjil.
7000 + 100c + 10b + 1 = 4000 + 400b + 40c + 28 + 3
2970 = 300b + 30c
99 = 10b + c
Hanya dipenuhi jika b = 9 dan c = 9
N yang memenuhi hanya N = 1997

Silakan download Kumpulan Soal Matematika dan Penyelesaiannya untuk SMA dari link dibawah:

Download “Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaian” Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaian.zip – Downloaded 8041 times – 2 MB


Download link 2 (ziddu.com)

Kata pencarian untuk artikel ini: soal matematika sma dan penyelesaian, matematika sma, soal olimpiade matematika sma dan pembahasannya, kumpulan soal matematika sma, soal dan jawaban logika matematika

Tags: bank soal matematika dan penyelesaian pembahasan matematika soal dan jawaban logika matematika soal logika matematika soal matematika sma soal olimpiade matematika sma dan pembahasannya

Related Post "Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya"

Bank Soal Aljabar Persiapan Olimpiade Matematika
Berikut ini adalah Bank Soal Aljabar yang
Soal Cerdas Cermat Agama (CCA) Islam
Berikut ini merupakan kumpulan soal CCA (Cerdas
Soal Ujian Semester (UAS) Menjahit untuk Madrasah Aliyah (MA)
Berikut ini kami post-kan contoh soal ujian
Soal Teori Ujian SIM A dan C
File yang bisa anda download dibawah ini
  1. author

    hari6 years ago

    Tlong aku dong, aku btuh cra tuk nyelesain soal deret gabungan aritmatika geometri. Please,,,

  2. author

    Rie6 years ago

    ada yg punya soal uas mat ips XI smt ganjil?
    Kalo ad tlg krimin ia..
    Btuh pisan uyh.
    THx,,

  3. author

    sapta pujiyanta6 years ago

    tolong kirimi aku soal-soal latihan dan pembahasannya untuk SMA kl. X, kalo ada semua mata pelajaran, terimakasih

  4. author

    michael6 years ago

    kirim donk contoh soal un sma

  5. author

    tri umi6 years ago

    MAU NYARI SOAL PELUANG SMA DAN PEMBAHASAN KOK GAK MUNCUL YA

  6. author

    mimi6 years ago

    tolong dong di bantuin gimana caranya biar besok di UN bisa nerjain dengan baik tolong kasih kisi2nya zaw!!!!!
    pliiiisssssssss

  7. author

    tina6 years ago

    tolong dunk kirimin soal UN SMA ipa 2008-2009

  8. author

    ayo36 years ago

    tlong kirim soal -soal matematika mulai thn 2005-2009 skrg ke email saya

  9. author

    Teguh6 years ago

    Kunjungi aja logicarea.blogspot.com. Soalnya bagus-bagus dan menantang

  10. author

    wiris6 years ago

    tolong keluarin soal UN SMA tahun 2009
    dunk cpetannya d tunggu

  11. author

    DIMAS Hary'a6 years ago

    thx soal2x. . .
    buat smuanya add me jga di fb q masiverzzz@yahoo.co.id
    smoga kakak2 bsa dapet nilai un yang baik. . .amin. . . and add me y!!!

  12. author

    heru6 years ago

    kirimin downk kumpulan soal2 dan pembahasannya tentang peluang
    plissss….

  13. author

    amel6 years ago

    hitunglah nilai dari :
    a. 5p2/7p2
    b. 4c2 x 3c1/7c3

    tolong kasih tau jalan dan jawabannya makasih

  14. author

    Icha6 years ago

    Kirimin soal matematika kelas 12ipa donk.
    Thanks ya…

  15. author

    aa habib6 years ago

    mas…………..soalya sudah cukup bikin kepala-kepala gue jadi muter2

  16. author

    META6 years ago

    SOALNYA TAMBAH VARIASI LAGI, TAPI INI DAH BAGUS BANGET KOK

  17. author

    BeeLa6 years ago

    Makasih banget atas Prediksi UAN IPA 2009, sangat membantu.
    Tapi tolong kunci jawaban matematikanya di sertakan juga.

  18. author

    fitri6 years ago

    tolong kirimin soal ujian semester dua tingkat SMA kelas satu.please,penting banget…..

  19. author

    nta6 years ago

    ass

    krimin dunkz prediksi un 2009 yg ipsny

    lengkap dgn pmbahasannya

    pLiss

    btH bgd

  20. author

    tony noe6 years ago

    tolong kirim soal ini untuk anak2 papua

1 2 3 13

Leave a reply "Kumpulan Soal Matematika SMA dan Penyelesaiannya"